你好,欢迎访问泰安市食品药品监督管理局!

整站搜索:

设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:

信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com

基层动态
宁阳县乡饮乡监管所三举措强化药品经营企业监管
发布日期:[2017-3-17 15:35:20]   点击量:279  作者:刘文升

    为进一步强化对药品经营企业的监管,乡饮乡监管所采取专项稽查、集中约谈、宣传教育等措施,构建社会共治格局,把好药品安全关口。
    一是突出整治重点,强化企业自律。该所对辖区内药品经营企业进行拉网式检查,并先后开展了胶囊剂药品、中药饮片、含麻黄碱类复方制剂等专项检查,对发现的问题严格依法查处。同时,该所在局业务科室的指导下,重点做好GSP认证的督导工作,要求药店始终按照药品经营质量管理规范经营药品,进一步强化企业的自律意识。
    二是开展集中约谈,促进诚信经营。在日常监管的基础上,对企业负责人进行有针对性的约谈。主要包括经营许可范围、药品购进贮存、处方药销售、药品与非药品分区等内容,杜绝超范围等违法违规经营行为。组织药品经营企业签订了《药品经营企业质量安全管理承诺书》,向广大消费者进行公开承诺。并就落实情况进行巡查,确保经营企业严格执行承诺内容。要求各门店在经营场所醒目位置公示监督举报电话,方便群众进行咨询与投诉。
    三是突出宣传教育,增强法律意识。该所在日常监督检查过程中,不断加强宣传教育,增强从业人员的法律意识,自觉抵制违法行为。及时宣传培训药品不良反应和医疗器械不良事件监测知识,督促各涉药单位作好药械安全性监测,加强对严重病例的收集和上报,提高责任意识,织牢药械上市后的安全监管网。积极为县局在宁阳电视台、泰山晚报等媒体开设的专栏提供信息,普及药品安全知识,提升公众参与度。

打印此页】 【顶部】【关闭】