你好,欢迎访问泰安市食品药品监督管理局!

整站搜索:

设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:

信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com

基层动态
东平县局上下联动加强乡镇卫生室监管
发布日期:[2017-3-16 16:53:34]   点击量:234  作者:刘书翔

    为维护辖区百姓的用药安全,规范乡镇卫生室药品使用,确保药品监管“纵向到头,横向到边”。近期,东平县局药械科、稽查大队联合乡镇食药所对辖区乡镇卫生室就以下方面进行集中监督检查。
    一是从业资质。重点检查乡镇卫生室是否持有《医疗机构执业许可证》,所持有证照是否在有效期内。从业人员资质是否符合规定要求,日常诊疗过程中是否按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。
    二是药品的采购、验收和销售记录。重点检查乡镇卫生室所购进和使用药品是否有相关的采购票据、供货商的相关资质证明文件,票货是否一致;要求辖区乡镇卫生室规范药品的采购、使用与管理,严禁购进和使用假、劣药品及不符合规定要求的医疗用品。
    三是药品的摆放和存储。重点检查乡镇卫生室是否能按照规定摆放药物,处方药与非处方药是否分架陈列。麻黄碱类药物是否专柜存放。能否根据在库药品的储存条件对库房温湿度进行监测和调控。
    四是处方管理。重点检查乡镇卫生室是否凭处方销售处方药。医师所开处方是否规范、是否专方专用、患者信息是否真实齐全、所开药品剂量是否符合规定、处方保存是否符合规范。
    截至目前,该局已出动执法人员160人次、执法车辆40车次、下达责令整改通知书20份,有力打击了乡村医疗服务违法违规行为。该行动仍在持续进行,尽力为辖区百姓进一步创造安全的就医环境。

打印此页】 【顶部】【关闭】