你好,欢迎访问泰安市食品药品监督管理局!

整站搜索:

设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:

信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com

政策解读
山东省食品药品行政处罚裁量基准(食品)解读
发布日期:[2016-3-15 16:01:33]   点击量:2387  作者:

    一、制定背景

  规范行政执法自由裁量权,建立健全行政裁量权基准制度,是党的十八届四中全会关于坚持严格规范公正文明执法的重要内容,也是推进依法治国,建设法治政府的一项重要工作任务。

  2011年山东省食品药品监督管理局出台了餐饮环节行政处罚裁量基准,但食品生产流通环节的裁量基准为空白。随着食品生产流通监管职能划转调整,新修订的《食品安全法》于2015年426日颁布。为进一步规范食品行政处罚自由裁量行为,保证行政处罚行为合法、适当,保障行政相对人的合法权益,制定全省食品行政处罚裁量基准十分必要。

  二、起草过程

  今年,我局对《山东省食品药品行政处罚裁量权适用规则》进行了全面修订,在此基础上正式启动食品行政处罚裁量基准的制定工作。为保证裁量基准更具操作性、实用性,在起草该基准时依据《行政处罚法》、《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《刑法》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,涵盖了国家食品药品监督管理总局今年出台的《食品安全抽验检验管理办法》、《食品召回管理办法》、《食品生产许可管理办法》、《食品经营许可管理办法》等4部规章。本基准的制定既保证了食品行政处罚裁量的合法性与可操作性,又兼顾了与药品、医疗器械等裁量基准的一致性。进过系统内部征求意见,先后数易其稿,经法制审核后提交局务会议研究通过。

  三、有关内容说明

  制定食品行政处罚裁量基准共32项,每一项分为编码、违法行为、处罚依据、处罚种类、裁量范围、裁量基准、实施主体。

    1.裁量范围的划定。仅是针对“罚款”这一处罚种类进行的。对于警告、没收违法所得和违法产品、吊销或撤销许可证和责令停产停业等行政处罚种类,因法律规定非常明确,且不具有自由裁量性,故不纳入本次裁量基准的梳理范畴。

  2.裁量阶次的划定。结合具体案情和违法行为的情节等因素,在选择相应处罚档次的基础上,分别将罚款幅度划分为中限、从轻和从重三个阶次。既保证了法律的严肃性,又限制执法人员较大的自由裁量空间,保障执法的公正、公平。

  3.以违法行为为主线进行裁量划分。违法行为先后顺序的表述,以《食品安全法》及新颁规章的法律责任条款的先后顺序为基本脉络。对于法律责任相同的违法行为,列入到一个编码中;对法律未作规定,但规章中设定的违法行为,则单独列出。

    4.裁量基准涵盖范围。目前新的《食品安全法实施条例》和系列配套的规章还在制定中,原国家工商总局发布的《流通环节食品安全监督管理办法》等已经废止,故本次裁量基准只涵盖新修订的《食品安全法》和今年出台的《食品安全抽样检验管理办法》等4个局令,其他没有废止的规章暂不收录但仍可执行,待配套法规和规章出台后再对裁量基准进行补充完善

    5.食品生产加工小作坊、食品摊贩等违法行为的处罚。按照新修订《食品安全法》第127条规定,在我省没有出台地方性法规前,应加强监督管理,注重规范和引导。产品不符合食品安全标准的,适用《食品安全法》的相关规定进行处理。一旦发现非法添加情况构成犯罪的,要及时向公安部门移交。

打印此页】 【顶部】【关闭】