当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局开展保健食品生产企业全覆盖检查 实施问题企业约谈

时间:2018-06-21 09:31来源:未知 作者:admin 点击:

        4月下旬至5月中旬,市局对辖区内10家获证保健食品生产企业开展全覆盖检查,对存在严重食品质量安全隐患的3家问题企业分别进行约谈。市局副局长刘秀文同志参加约谈并对企业提出要求。
    根据《食品安全法》、《保健食品生产许可审查细则》及《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规要求,本次检查重点对企业资质、索证索票和台账管理情况,履行进货查验、生产过程控制情况,原料、中间产品及成品的检验、从业人员管理及产品标签说明书等情况开展了检查。经检查,大部分企业基本符合要求,少数企业存在质量管理体系不健全或运行不畅,原辅料管理混乱,批生产记录和检验记录不完整等影响产品质量的安全隐患。为此,市局责令3家问题企业立即停止生产经营活动,并约谈企业主要负责人及其质量、生产负责人。约谈中,首先对食品安全法进行了辅导,强调了食品生产企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责,应当按照良好生产规范的要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系,定期对该体系的运行情况进行自查,保证其有效运行,并提交自查报告。其次,学习了食品生产经营日常监督管理办法,强调了在日常监督检查中发现食品生产经营者存在食品安全隐患,未及时采取有效措施的,对主要负责人进行约谈,责任约谈情况和整改情况应当记入安全信用档案。最后,帮助企业分析查找了存在问题的原因,如思想认识不到位、学习培训不到位、内部管理不到位等等。企业谈了对存在问题的认识、采取的措施和其它意见建议。
    刘秀文同志指出:第一,企业要端正态度。约谈是食品安全法的规定,是对企业的警示,是为了督促企业采取有效措施解决安全隐患,因此,企业一定要端正对这次约谈的态度,认清约谈的重要性和必要性。第二,要强化企业主体责任意识。产品质量是生产出来的,企业是产品质量的第一责任人,要牢固树立主体责任意识。第三,要改善管理方法。企业要由重市场开发到生产销售并重,要有风险管理理念,定期进行风险分析研判,采取有效措施进行风险防控。第四,要严格规范生产。建立健全的质量管理体系是产品质量稳定性的根本保障,企业必须要建立符合企业实际的科学、合理、有效运行的质量管理体系,不能为了应付检查,建立与企业实际脱节的“模板”体系。第五,要强化岗位培训。加强对管理层和每位员工的培训,让每个人都知道该怎么做,理解为什么这样做,只有这样,才能使规则成为习惯,才能确保产品质量,保障人民群众食用安全。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com