当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局利用信息化手段成功开展食品安全事故应急处置演练

时间:2017-12-27 14:19来源:未知 作者:admin 点击:


    为提高食品安全事故的应急处置能力,提升应急事件处置水平,12月26日,市食品药品监管局充分利用信息化手段,成功开展餐饮服务食品安全事故应急处置演练。
    本次演练共设计事故发生、事故报告、事故响应和会商评估四个场景,现场模拟某区某酒店发生了疑似食物中毒事故,市食品药品监管局接到报告后开展了一系列应急处置工作。启动《泰安市重大食品安全事故应急预案》应急响应;召开紧急会议,通报食品安全事故有关情况,部署应急处置工作;成立主要领导为指挥长,分管领导为副指挥长的市应急指挥部,并成立调查处置、综合协调、舆情控制、后勤保障等4个工作组。演练采用桌面推演和现场实战相结合的方式,通过“食药执法通”手机终端,将事发现场检查处置和医疗诊断的画面及时传输到市局信息化应急指挥中心,通过指挥部与现场的即时可视通话,及时发出指令,有效指挥现场处置工作。指挥部现场调度了各工作组的情况,下达指示,真正达到了判断准确、组织严密、反应快速、运转高效、处置得当的应急工作要求。
    演练指挥长、市食安办主任、市食品药品监管局局长肖和元同志做了应急演练总结讲话。肖和元同志指出,这次模拟食品安全事故应急处置的应急演练,验证了食品安全事故应急预案的科学性和可操作性,检验了餐饮服务食品安全事故应急处置能力,锻炼了队伍,积累了经验。做好应急处置工作,功夫在平时。“有备则无患,远虑解近忧”,要未雨绸缪,多做准备。肖和元同志要求,各级食品药品监管部门要以此次应急演练为契机,认真总结,积极查找问题和不足,不断构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的餐饮服务食品安全事故应急救援体系,全面提高食品安全事故应急处置能力和水平,随时做好应对一切突发重大食品安全事故的准备工作。
    市局副县级以上领导干部,机关各科室负责人,市食品药品稽查支队分工领导及相关科室全体人员参加演练。
    大众日报、大众网、鲁网 、齐鲁晚报,泰安市广播电视台、泰安日报社、泰山晚报、中华泰山网和泰安新闻网等媒体记者参加观摩。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com