当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

宁阳县突出“三点”深入推进省级食品安全县创建

时间:2018-06-28 09:43来源:未知 作者:沈文峰、张珍 点击:

    宁阳县将省级食品安全县创建列为工作重点,紧盯目标任务,突出宣传发动、强化推进、深入创建三项措施,在亮点、重点、看点上求实效、抓提高,营造了创县的浓厚氛围,提升了工作水平。
    一是宣传发动有亮点。发放“创建省级食品安全县倡议书”和“致学生家长的一封信”、“致全县人民群众的一封信”等宣传资料8万余份,全面普及食品安全和食安县创建知识。在县电视台、《泰山晚报•宁阳读本》设立创县专栏,已播出刊发创县专题报道18期。东疏镇举办“我心中的食品安全”绘画、征文比赛、创县有奖答题、“食安工作同心创建路上同行”万人大签名暨食安“六进”活动,营造强大舆论声势。文庙街道、泗店镇等乡镇先后组织开展食品安全进校园活动,发挥“小手牵大手”的积极作用,带动广大师生、家长关注校园和周边食品安全问题。
    二是强力推进有重点。强化业务培训。对全县各乡镇(街道)聘任的569名村级食品安全协管员开展食品安全法规知识专题培训,出台《协管员管理制度和考核办法》。对4960余家不同业态食品业户开展以创县标准、食品安全知识和食品法律法规为主要内容的专题培训,明确创县标准要求,砸实责任提高认识。建立联合执法机制。全县各乡镇(街道)成立由食安办、食药监所、市场监管所、执法中队、派出所等相关部门和村居负责人组成的联合执法检查组,开展联合检查行动,对涉及农业投入品和食品生产经营业户逐户进行规范。目前,共出动执法人员36710人次,累计检查规范业户3462家次。加大监督抽检力度。针对问题易发、多发区域,加大监督抽检和风险监测力度。今年以来共完成县级食品安全监督抽检854批次,其中不合格88批次,合格率为89.6%;农业部门、农贸市场、规模以上超市和学校食堂已完成食用农产品快速检测12000余批次。
    三是深入创建有看点。提升综合执法素质,强化执法“硬实力”。联合县总工会举办全县食药监管系统依法行政能力提升暨稽查执法技能竞赛活动,全局80余名执法人员参加,掀起争当“学习标兵”和“比、学、赶、超”的热潮,切实推动干部队伍执法能力提升。开展应急演练,有效提升应急处置能力。由县食安办牵头食品药品监管、教育、卫计等部门单位,在县第二实验中学开展学校食堂食品安全事件应急演练。通过模拟学生就餐后出现疑似食物中毒事故发生、发展和处置的全过程,提升我县各有关部门食品安全应急处置中相互配合和回应社会舆论的能力。强化技术支撑,提升监管能力。投资45万元,建设食药监管执法4G实时传输指挥系统,配备30台对讲机和80台执法记录仪,实现执法过程全程录音录像,现场情况实时回传调度,规范了执法行为,震慑了违法违规行为。投资10万元配置食品快速检测设备4套,提升了食品快速检测和重大活动食品安全保障科技支撑能力。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com