当前位置: 主页 > 信息公开 > 公开年报 >

泰安市食品药品监管局 2012年度政府信息公开工作年度报告

时间:2012-12-19 10:27来源: 作者: 点击:

    今年以来,在泰安市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的具体指导下,我局全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以提高行政执法效能和公信力为标准,把搞好政务公开工作作为践行科学发展观,密切干群关系,树立亲民政府形象的重要举措,加强了对政务公开工作的领导,采取了多种措施,使政务公开工作取得了明显成效,现将有关情况汇报如下:
    一、统一思想,提高认识
 我局始终高度重视政务公开工作,充分认识到,通过政务公开,能够增强行政工作的透明度,提高行政效率,提高依法行政水平;通过政务公开,能够强化对执法人员的监督,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以让人民群众了解食品药品监管工作,消除群众误解,赢得群众支持。同时也认识到:政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须结合食品药品监管实际,以群众的饮食用药安全作为一切工作的出发片和落脚点,着眼于建立政务公开工作长效机制建设,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
    二、加强领导,明确责任
    为确保政务公开各项工作落到实处,市局先后多次召开会议,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,局机关各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。 领导小组下设办公室,负责政务公开日常资料的收集,汇总、情况通报等工作,并确定了专人负责。各直属单位按照市局的统一部署和要求,把信息公开工作纳入重要工作日程,把信息公开制度的落实纳入落实党风廉政建设责任制和源头治腐工作的重要内容,进一步明确分工,落实责任。各直属单位对公开内容、形式、时限等作了明确规定,做到了组织机构、工作责任、保障措施三到位。
    三、结合实际,整体推进
    政务公开工作是一项全局性的工作,贯穿于各项行政事务工作中。我们结合食品药品监管工作实际,注重创新思路,整体推进,做到了“一个规范,两个更加,三个用好”,即:
规范一个渠道。我们在认真落实“12345”市长热线、主动公开和依申请公开工作的同时,不断规范完善群众投诉举报、申诉及咨询渠道,建立完善了“12331”投诉举报、咨询电话,实行24小时值班制度,随时接受群众的举报投诉和咨询。我们制定了《关于进一步加强信访举报工作的意见》,要求各部门本着“群众举报、投诉无小事”的原则,不断改善服务态度和服务质量。实行首问负责,跟踪问责;实行回复答复制,做到件件有落实、件件有回音。实行查办督导制,及时发现和纠正办理工作中存在的问题。
做到“二个更加”。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政府公开信息的形式、政府公开的制度等作了进一步的明确;二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府公开的重点,从信息公开、电子政府和便民服务三个方面入手,重点加大对行政决策、行政权力、财政预决算公开、机关工作动态的信息公开的力度。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
    用好三个载体。我们按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政府公开的形式呈现灵活多样。一是依托市政府政务公开网站、本局网站及食品药品电子监管网,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、办事大厅、互动交流、下载中心等专栏,将公开信息编制公开指南和目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。截至目前,我们在TRS政府公开服务系统公开各类信息469项,其中机构职能4项,政策法规2项(含68件法律法规、文件),规划计划1项,决策类1项,业务工作181项,工作信息203项,公共服务2项。我们在5项审批事项全部公开的基础上,又将食品药品监管法律法规所涉及的206项行政处罚条款、17项行政强制条款进行了归纳整理和公开,提高了行政执法的透明度,确保行政执法公平、公正。今年,我们对本局网站进行了充实和完善,公布各类职能法规、文件、业务等信息950余条。二是充分利用行政审批服务大厅、局办公楼大厅等场所,通过印发服务手册,设立政务公开专栏等形式向社会公开。我们在新办公楼重新制作了政务公开栏、办事指南,安装了LED显示系统和电子触摸屏查询系统,设置了查阅点方便群众查询、查阅公开的信息。三是结合法制宣传月、食品安全法宣传、药品安全用药宣传等活动,通过召开监管相对人座谈会,举办培训班,送法进学校、进乡镇、进企业、进社区等形式,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,充分展示食品药品监管形象。
    四、健全机制,强化考核
    一是建章立制,逐步形成政务公开工作长效机制。市局先后制定和完善了《政务公开和服务承诺制度》、《首问首接责任制》、《一次性告知制度》、《否定报备制》、《效能考评制》等一系列制度,进一步提高了办事的效率和质量。局政务公开领导小组进一步健全完善了《政务公开主动公开制度》、《政务公开保密审查制度》、《政务公开依申请公开制度》、《政府公开考核制度》、《政府公开评议制度》、《政府公开责任追究制度》等六项工作制度,将政务公开工作纳入制度化管理、规范化运行的轨道。
    二是加强监督,强化考核。我们将政务公开工作纳入了局“四位一体”考核细则和年度目标管理考核,实行了“一周主要工作计划、一月重点工作督察、一季岗位工作考核、一年全面工作考评”四个环节构成的一体化考核工作模式,即各科室以每周为阶段制定工作计划,对重要工作每月进行督察,每季度进行个人岗位业绩考评,每年进行全面工作考核。针对考评中发现的薄弱环节,及时查找原因和分析,制定落实整改措施,提高工作效率。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。2011年12月,我们邀请市行政执法监督员共计20余人,对我局的行政执法工作进行了监督、考察,监督考察组对我局工作给予充分肯定。
    我局虽然在政务公开工作中做了一些工作,也取得了一点成绩,与上级领导的要求还存在不小差距,主要存在以下几个方面:
    一是政务公开内容还存在不全面、不系统、不细化、不平衡的问题,有些方面的信息内容少,过于笼统。
    二是重公开,轻反馈,重形式,轻结果。只注重信息公开的内容和形式,有时不注意接收社会和群众反馈的信息。
    三是政务公开制度需要进一步完善。
    在今后的工作中,进一步完善公开手段、深化公开效果、将政府公开工作纳入经常化、制度化、规范化的轨道,努力建设廉政、勤政、高效、人民满意的政府机关,促进全市经济和社会事业全面发展。

                                                                           2012年12月19日
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com